新聞稿

力拓發布氣候變化報告

力拓集團今日發布了《氣候變化應對策略》,闡述了我們將如何推動實現并受益于“低碳未來”。這份報告采納氣候相關財務信息披露工作組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures , TCFD)提出的建議作為框架,評估了氣候變化和相關政策所帶來的潛在風險和機遇。

力拓集團首席執行官夏杰思表示(J-S Jacques):“在決定加強業務發展和退出煤炭領域以后,我們現在是唯一一家沒有經營化石燃料業務的大型礦業公司,我們占據了創造‘低碳未來’的行業先機。”

“我們生產的原材料在全球低碳經濟轉型中發揮著重要作用,例如可無限循環利用的鋁、電氣化中使用的銅,以及我們的高品位鐵礦石產品。”

“自2008年以來,力拓的碳排放強度減少了近30%,正按照計劃實現我們的減排目標。目前,公司有將近四分之三的電力來自于可再生能源。”

“我們意識到,我們需要考慮更多關于氣候變化問題,并將攜手能源轉型委員會(Energy Transitions Commission)、美國鋁業、蘋果公司以及世界銀行等機構,進一步探索可持續發展方案。以此,在繼續創造利潤的同時,為人類以及地球的繁榮作出貢獻。”

自2005年以來,力拓公開對氣候變化的事實進行了表態。為了支持《巴黎氣候協定》(Paris Agreement)立下的決心和承諾,力拓在2017年簽署了《巴黎宣言》(Paris Pledge),為實現聯合國可持續發展目標效力。

公益機構AustralianSuper的環境社會與治理管理主管、Climate Action 100+協會成員Andrew Gray表示:“去年,力拓響應了TCFD的提議。今天我們很高興能看到力拓發布了這一框架下的第一份報告。 2018年,力拓實現了諸多技術突破,生產的材料將在低碳轉型中發揮重要作用。更為振奮人心的是,力拓還加入了能源轉型委員會,通過跨領域合作,解決鋼鐵等較難減碳行業的減排難題。”
 
CCLA ( Churches, Charities and Local Authorities) 慈善基金首席信息官James Bevan表示:“2018年,力拓退出了煤炭領域。未來, 力拓將面臨其他復雜的有關資產組合和運營的抉擇。 因此,初步量化低碳轉型對不同大宗產品的影響是有益的。我們很期待能評審力拓2020年代的目標和指標,該目標和指標也是TCFD提議的一部分,同時也是Climate Action 100+協會對《巴黎協議》的響應。”
 
20多年來,力拓始終將氣候變化所帶來的風險和機遇納入戰略考量。在報告中,力拓概述了采取行動的四個關鍵領域,包括:

1.供應必要的金屬和礦石,以實現向“低碳經濟”轉型;
2.減少公司的碳排放;
3.識別和評估物理風險;
4.合作推進氣候目標。

供應必要的原料
減排政策以及減排技術預計將加提升市場對力拓產品的需求。例如,制造一輛電動汽車消耗的銅是內燃機汽車消耗的六倍;鋁的輕質特性可以減少卡車、轎車和飛機的燃料消耗;硼酸鹽可用于制造節能建筑材料;為了減少對環境的影響,來自中國以及其他國家的客戶則需要高品味的鐵礦石。

減少我們的碳排放
自2008年首次為應對氣候變化設定短期以及中期目標以來,力拓逐步兌現了承諾。目前公司已將碳排放強度在2008年的基礎上減少了近30%,提前完成了我們2020年的目標,即在2008年的基礎上削減24%的碳排放強度。

這一階段的目標將于2020年到期,目前我們正在為2020年及之后的目標而努力。

力拓發布的《氣候變化應對策略》,概述了各種情況和應對方案,以幫助達成目標。今后,隨著目標的確定,各項工作將進一步細化。

識別和應對物理風險
力拓一直在積極管控風險,以提升應對氣候變化的能力,并尋求新的機會。公司制定了強有力的管控流程,還定期從集團戰略層面評估并調整公司應對氣候變化的各項舉措。

力拓認為,旗下礦場的物理風險與氣候變化息息相關。公司在不同假定情境下評估其資產,以制定抑制全球氣溫升高的各項政策和技術方案。力拓分析顯示,在達成《巴黎氣候協定》目標的情況下,即在全球平均升溫限制在2攝氏度內的預期下,公司業績依舊能夠保持相對強勁。

合作推進氣候目標
2018年,在蘋果公司以及加拿大政府和魁北克政府的支持下,力拓宣布與美國鋁業公司建立新的技術合作,進一步開發了無碳電解鋁生產技術。公司還加入了能源轉型委員會,這個組織旨在為較難減碳的行業提供支持,幫助它們完成低碳經濟轉型。

力拓認為,為了有效地應對氣候變化危機,我們需要有一個公平的競爭環境。這需要在礦業以及所有行業和地區間建立一套公平的機制。我們相信,在政府、企業和社會之間形成一種合作關系,是實現低碳經濟的最佳途徑。

歡迎點此登陸力拓官網下載完整報告


相關背景
《2018氣候變化應對策略》是力拓第一份有關氣候變化影響的報告,該報告基于氣候相關財務信息披露工作組(TCFD)2017年的提議編寫。TCFD由G20組織下屬的金融穩定理事會(Financial Stability Board)設立,旨在制定一個自愿披露氣候相關財務風險的框架。

根據《企業溫室氣體核算與報告標準》,“范圍1”的溫室氣體排放指的是來自企業所屬或控制的排放源的溫室氣體;“范圍2”的溫室氣體排放指的是企業所消耗的外購電力在發電過程中產生的溫室氣體;“范圍3”的溫室氣體排放指的是“范圍1”和“范圍2”以外的所有其他間接排放,包括下游生產過程中的排放。




關于力拓

力拓是全球領先的國際礦業集團,總部設立在英國倫敦,屬雙上市的公司結構,力拓股份公司(Rio Tinto plc)在倫敦與紐約上市,力拓有限公司(Rio Tinto Limited)在澳大利亞上市。力拓集團集礦產資源勘探、開采及加工于一體,主要產品包括鐵礦、鋁、銅、鉆石、硼砂、高鈦渣、工業鹽、鈾等。公司的生產經營活動遍布全球,主要資產分布在澳大利亞和北美洲,同時在亞洲、歐洲、非洲和南美洲也有大量業務。 
 
欲了解更多信息,請與力拓中國區企業關系部聯系:

潘佳媛
電話: +86 (21) 6103 3686
電郵: [email protected]

七乐彩旋转矩阵7保5公式