精彩聚焦

力拓攜首份應對氣候變化報告做客清華大學氣候變化大講堂

2019年3月22日,力拓集團企業關系總裁倪西蔓(Simone Niven)攜力拓《氣候變化應對策略》做客清華大學氣候變化大講堂,發表題為“應對氣候變化:我們時代的困境”的演講。氣候變化大講堂是清華大學氣候變化與可持續發展研究院精心打造的高端國際交流平臺,邀請為推動全球氣候治理進程做出杰出貢獻的重量級嘉賓分享精彩觀點。

倪西蔓介紹了力拓在應對氣候變化方面的努力與成果,與學生們討論了力拓與中國在推動全球氣候目標的潛在合作機會,并鼓勵青年們要勇于擔當、開拓創新。

“明者防禍于未萌,智者圖患于將來”。在演講中,倪西蔓借這句中國諺語傳遞了力拓積極響應創造“低碳未來”的理念,引起在場師生的強烈共鳴。

倪西蔓首先介紹了力拓日前發布的《氣候變化應對策略》,闡述了力拓將如何推動實現并受益于“低碳未來”。她表示,20多年來,力拓始終將氣候變化所帶來的風險和機遇納入戰略考量,為實現聯合國可持續發展目標效力。

倪西蔓強調,僅憑力拓的一己之力是遠遠不夠的,除了攜手業內的合作伙伴,還需要與政府、學術界以及社會團體等機構通力合作,才能推動整個行業的低碳化。她分享了力拓與美國鋁業公司、蘋果公司近期合作的案例,以啟發相關方科研方向與合作方式的新思路。該合作將在加拿大聯邦政府與魁北克省政府的支持下,研發無碳電解鋁技術。

對于鋼鐵等較難減碳行業的減排難題而言,她認為更需要跨領域合作。而中國作為鋼材生產和消費大國,有巨大的減排潛力(鋼鐵行業消耗了約1/5的能源,且鋼鐵行業的直接二氧化碳排放量占排放總量的1/4)。中國的貢獻將大大推進全球向低碳經濟轉型的進程。

倪西蔓表示:“在工業改造和可再生能源技術方面,中國正在成為世界的領導者。清華-力拓資源能源可持續發展研究中心師生的研究成果,是推動這一進程的重要力量。”

倪西蔓相信青年一代將在全球減排領導力中發揮愈加重要的作用。激發青年的環保熱情和專業智慧,對破解氣候變化困境大有裨益。今年,力拓成立4.0先鋒實驗室,旨在充分動員內部和外部的創新力量,應對行業的長期挑戰。

最后,倪西蔓還回顧了力拓與清華大學、國資委等機構在推動可持續發展方面的合作項目,并寄希望于未來與中國建立更為廣泛和深入的合作。目前,力拓正與清華大學積極探討進一步深化在氣候變化和可持續發展領域的戰略合作方案。



 
相關背景
《氣候變化應對策略》是力拓第一份有關氣候變化影響的報告,闡述了力拓將如何推動實現并受益于“低碳未來”。這份報告采納氣候相關財務信息披露工作組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures , TCFD)提出的建議作為框架,評估了氣候變化和相關政策所帶來的潛在風險和機遇。

2018年,在決定加強業務發展和退出煤炭領域以后,力拓是唯一一家沒有經營化石燃料業務的大型礦業公司,占據了創造‘低碳未來’的行業先機。此外,目前力拓71%的電力來自于低碳的可再生能源,而力拓生產的原材料也將在全球向低碳經濟轉型中發揮著重要作用,例如可無限循環利用的鋁、電氣化中使用的銅,以及力拓的高品位鐵礦石產品。同時,力拓的技術也在不斷創新。2018 年,在蘋果公司以及加拿大政府的支持下,力拓宣布與美國鋁業公司(Alcoa)建立新的技術合作,進一步開發業內首項無碳電解鋁生產技術。

力拓還與中國高校和政府建立了合作關系,以探索可持續發展的新模式。基于“清華-力拓能源、資源和可持續發展研究中心”的合作成果,力拓與清華將在應對氣候變化和推動可持續發展方面深入合作。此外,力拓還與中國國務院國有資產監督管理委員會(國資委)共同開展“中央企業可持續發展高級培訓項目”,旨在促進與中國中央企業在可持續發展領域的交流。

關于力拓
力拓是全球領先的國際礦業集團,總部設立在英國倫敦,屬雙上市的公司結構,力拓股份公司(Rio Tinto plc)在倫敦與紐約上市,力拓有限公司(Rio Tinto Limited)在澳大利亞上市。力拓集團集礦產資源勘探、開采及加工于一體,主要產品包括鐵礦、鋁、銅、鉆石、硼砂、高鈦渣、工業鹽、鈾等。公司的生產經營活動遍布全球,主要資產分布在澳大利亞和北美洲,同時在亞洲、歐洲、非洲和南美洲也有大量業務。  

關于清華大學氣候變化與可持續發展研究院
清華大學氣候變化與可持續發展研究院成立于2017年12月,院長為中國氣候變化事務特別代表解振華。研究院致力于打造氣候變化與可持續發展領域的國際一流高端智庫與協同創新平臺,充分發揮世界一流大學引領作用,與國內外志同道合的伙伴機構攜手合作,開展高質量的研究和有效的行動,支持我國應對氣候變化國家戰略目標的實現,促進全球應對氣候變化的進程,為全球氣候治理做出貢獻。


七乐彩旋转矩阵7保5公式