近期新聞

力拓參與第二屆中國進博會 進一步加強中國合作關系

2019年11月7日


力拓集團在第二屆中國國際進口博覽會(進博會)期間,與寶武集團、中鋁集團、鞍鋼集團、沙鋼集團、包頭鋼鐵、三鋼集團等六家中國企業簽署合作諒解備忘錄,進一步加強合作關系。

本屆進博會上,力拓再次受邀出席了由國務院國有資產監督管理委員會主辦的中外企業合作論壇,并參與了中央企業交易團簽約儀式。在國務院國資委黨委書記、主任郝鵬,上海市委副書記、市長應勇,中央企業交易團團長、國務院國資委副主任任洪斌的見證下,力拓與寶武集團簽署了鐵礦業務的合作備忘錄。



11月6日上午,力拓首席執行官夏杰思(J-S Jacques)作為論壇發言嘉賓,在談及與中國合作多年的感受時,強調了四點變化:


“首先,中國市場變得更加開放,成為了推動世界經濟增長的主要引擎,給全世界的企業帶來了無數機遇。以力拓為例,十年前來自中國的銷售額僅占力拓全球銷售額20%,如今這個比例已經接近50%”
 
“其次,中國越來越注重高質量的增長,產業結構不斷優化,發展更加可持續,這也要求我們要用更優質的產品和服務來滿足中國市場的需求。”
 
“另外,中國的科技進步也給世界帶來了很多機遇。過去,我們從中國采購的產品和服務大大提升了我們的生產力。未來相信有更多這方面的機會,比如中國領先的區塊鏈技術在礦業和貿易方面的應用等等。”

“更重要的是,我們和中國合作的內容和形式正變得越來越豐富,其意義遠大于單純的貿易往來。比如我們與國務院國資委合作的可持續發展高級培訓項目,聚焦國際化運營能力的培養和人才間的交流;我們最近也和寶武、清華大學在鋼鐵行業全產業鏈的碳減排方面建立了戰略合作伙伴關系,共同應對氣候變化這一全球長期挑戰。”


11月6日下午,力拓鐵礦銷售與市場營銷副總裁方睿思(Simon Farry)受邀在進博會“新時代釩鈦新材料”論壇暨鞍鋼集團簽約儀式上發言,并代表力拓與鞍鋼集團簽署合作備忘錄,他表示:“我們每年在皮爾巴拉生產約3.3億噸鐵礦,其中大部分銷往中國。我們致力于通過數字化創新帶來更好的客戶體驗,已在業內率先實現整合全流程的跨境無紙化貿易。最近,我們也在中國成立了鐵礦石港口現貨貿易公司,在中國港口直接銷售我們的鐵礦石產品。同時,我們正與中國的科技公司合作開發中文移動應用程序,以改善我們客戶的采購體驗。”



自20世紀初以來,力拓一直致力于為中國經濟發展和轉型提供其所需的金屬和礦物材料。如今,中國已經是力拓全球最大的市場,中國企業是力拓最大的股東,同時中國的供應商和其他合作伙伴對力拓在全球的業務也變得日益重要。我們致力于與中國建立長期共贏的戰略合作伙伴關系。




關于力拓

力拓是全球領先的國際礦業集團,總部設立在英國倫敦,屬雙上市的公司結構,力拓股份公司(Rio Tinto plc)在倫敦與紐約上市,力拓有限公司(Rio Tinto Limited)在澳大利亞上市。力拓集團集礦產資源勘探、開采及加工于一體,主要產品包括鐵礦、鋁、銅、鉆石、硼砂、高鈦渣、工業鹽、鈾等。公司的生產經營活動遍布全球,主要資產分布在澳大利亞和北美洲,同時在亞洲、歐洲、非洲和南美洲也有大量業務。


七乐彩旋转矩阵7保5公式