發展歷史

發展歷史

經過近 150 年的開拓性探索、擴展和創新,今天力拓已是世界上許多重要材料的最大生產商之一,并且是推動人類進步的一大力量。

請瀏覽下方的大事年表,了解更多力拓歷史。


  • 1873年 變革古老礦山 打造世界第一銅礦

    圖片:力拓在西班牙南部的銅礦


    西班牙南部Rio Tinto(西班牙語“紅河”)邊的古銅礦起源于公元前750年,曾一度為古希臘和古羅馬供應銅礦、金礦和銀礦。1873年,西班牙政府將該銅礦賣給了由蘇格蘭企業家休·馬西森(Hugh Matheson)帶領的歐洲財團。此年,力拓公司重啟了礦山的開發運營建設了新的加工、引進了新技術,18771891年間該礦成為了世界第一的銅礦資產。

  • 1925年 重要材料國際巨頭的誕生

    圖片:奧克蘭·坎貝爾-格迪斯(Auckland Campbell-Geddes)爵士


    由奧克蘭·坎貝爾-格迪斯(Auckland Campbell-Geddes)爵士領導的新任管理團隊開始集中力量拓展西班牙以外的多元化經營。在奧克蘭爵士的帶領下,力拓公司開展了一系列合作項目和新技術研發工作,同時進行了新礦的勘探與開發。

  • 1956年 成立聯邦鋁業公司 開發澳大利亞大型鋁土礦項目

    圖片:韋帕(Weipa)鋁土礦勘探


    力拓美國Kaiser Aluminium公司50:50合資成立聯邦鋁業公司(又稱Comalco),開發大型鋁土礦礦藏韋帕Weipa)。2000年,力拓收購了Comalco所有股權。

  • 1966年 湯姆·普萊斯鐵礦(Tom Price)開始投入運營

    圖片:澳大利亞皮爾巴拉地區的湯姆·普萊斯鐵礦(Tom Price


    湯姆·普萊斯鐵礦(Tom Price)開始投入運營,該礦隸屬于哈默斯利(Hamersley)鐵礦,位于西澳皮爾布拉地區。皮爾巴拉現已成為力拓鐵礦石的世界一流礦區,湯姆·普萊斯鐵礦正是該地區首個鐵礦石運營項目。

  • 1989年 收購英國石油公司工業礦物業務使力拓國際化水平更上一層樓

    這是一次具有開拓意義的收購。力拓以43億美元收購英國石油公司工業礦物業務,是當時兩家英國公司間規模最大的收購。經過這次收購,力拓成為世界最大銅生產商之一,并鐵粉鈦白粉原料生產方面獲得世界領先地位。
  • 1998年 奧地利拉辛(Lassing)地下滑石礦發生坍塌造成嚴重事故

    奧地利拉辛(Lassing)地下滑石礦發生坍塌,10名員工在事故中喪生。這是力拓創立以來所遭遇的最嚴重事故。在該事故的警示作用下,力拓進一步狠抓安全問題,大力強化安全管理,由此成就了力拓如今的安全文化。
  • 2001年 成為國際礦業與金屬理事會(ICMM)創始成員

    力拓成為國際礦業與金屬理事會(ICMM)創始成員,該理事會的宗旨是提高礦業和金屬產業的可持續發展成效。國際礦業與金屬理事會代表產業發聲,幫助產業尋求、分享和制定解決方案,共同應對充滿挑戰的復雜形勢。目前,國際礦業與金屬理事會成員包括23家礦業與金屬企業、34個國家或地區級的礦業協會及全球大宗商品協會。所有成員企業必須執行“國際礦業與金屬理事會可持續發展框架”所規定的整套標準規范,并按照標準規范進行績效評估。
  • 2008年 實施開拓性的“未來礦山”計劃

    圖片:力拓“未來礦山” (Mine of the Future?)計劃的無人駕駛卡車


    力拓實施開拓性“未來礦山” (Mine of the Future?)計劃,以新一代技術實現更高效、更有成本競爭力的智能采礦,同時進一步降低環境影響,提高安全系數。到目前為止,“未來礦山”計劃的項目包括:位于珀斯的遠程運營中心,負責監管1500公里之外的皮爾巴拉運營狀況;無人駕駛卡車、無人駕駛火車的廣泛應用,以及地下開采技術的提升與開發。

  • 2012年 為2012年倫敦奧運會供應獎牌

    圖片:2012年倫敦奧運會和殘運會獎牌


    力拓作為官方指定供應商,為2012年倫敦奧運會和殘奧會供應了8噸金礦、銀礦和銅礦,共計制造了4,700塊獎牌。

  • 2013年 奧尤陶勒蓋(Oyu Tolgoi)項目銅精礦發貨

    圖片:奧尤陶勒蓋(Oyu Tolgoi)項目銅精礦從蒙古國發貨


    位于蒙古國南戈壁省沙漠區的奧尤陶勒蓋項目 ( Oyu Tolgoi ) 出產的礦開始發貨,客戶大多來自中國。力拓2010年起擔任奧尤陶勒蓋項目的運營管理方。該項目是蒙古國政府34%)與綠松石山資源公司66%)的合資項目力拓擁有后者51%的股權


  • 2014年 在加拿大戴維克鉆石礦開發新的金伯利巖管

    圖片:加拿大戴維克鉆石礦


    力拓批準在其位于加拿大的戴維克鉆石礦開發第四條含有鉆石的金伯利巖管,并將命名為 A21。該礦位于北極圈以南 220 公里處,坐落于廣闊的加拿大北部拉克格拉斯湖(Lac de Gras)的湖床上。力拓需要完成有史以來最大規模的工程預備工作,包括建造填石堤壩以阻擋湖水。A21 在 2018 年投產。

  • 2015年 推出關鍵風險管理計劃,消除致命隱患

    力拓開始在所有下屬企業中實施關鍵風險管理(CRM)計劃,針對所有存在致命風險的操作制定了詳細人身傷亡風險預案。截至 2016年底,公司在 60 多個作業地點共進行了 130 萬次風險核查。

  • 2016年 跨度數十年的三大高收益增長項目取得進展

    圖片:奧尤陶勒蓋銅礦地下開發項目

     

    2016 年,力拓在三個為期數十年的高收益增長項目上取得了進展。當年 5 月,蒙古奧尤陶勒蓋銅礦(Oyu Tolgoi)地下開發工程啟動,預計將于 2020 年投產。8 月,皮爾巴拉銀草山鐵礦項目的開發獲批 3.38 億美元額外投資。昆士蘭州 Amrun 鋁土礦項目的開發工作也取得了進展。


七乐彩旋转矩阵7保5公式